Se former
FORMATION SALARIES
OBJECTIF
Exercer en autonomie l’ensemble des compétences du métier de Berger Vacher Transhumant
CONTENU
- Conduire et surveiller un troupeau en estive
- Connaître et s’adapter à l’estive
- Soigner les animaux
- Fabriquer du fromage pâte pressée non cuite
- Construire son parcours professionnel pluriactif
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION : CFPPA des Pyrénées-Atlantiques: 05 59 33 15 20
OBJECTIF
Exercer en autonomie le métier de salarié agricole en production ovine laitière et Transformation fromagère
CONTENU
- Raisonner et organiser les activités courantes sur un troupeau ovin lait
- Assurer la fabrication fromagère fermière en pâte pressée non cuite
- Connaître les caractéristiques d’une exploitation dans son territoire
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION : CFPPA des Pyrénées-Atlantiques : 05 59 33 15 20
OBJECTIF
Devenir acteur du territoire en se formant au métier d’opérateur de fabrication fromagère fermière
CONTENU
- Organiser la production
- Mettre en œuvre les techniques de transformation fromagère
- Respecter les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et du travail
- Mettre en œuvre les techniques de commercialisation des produits fermiers
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION : CFPPA des Pyrénées-Atlantiques : 05 59 33 15 20
Les autres formations proposées par le CFPPA des Pyrénées-Atlantiques sont présentées sur leur site internet : https://www.cfppa64.fr/formations/
FORMATIONS EMPLOYEURS
Proposé par l’AFOG Pays Basque
CONTENU
- Module 1 : Gérer une exploitation avec de la main d’œuvre salariée :
-Les obligations réglementaires, l’embauche en groupements d’employeurs, le profil de salarié, l’organisation sur l’exploitation
– Favoriser la bonne entente employeur/salarié
-Quelle viabilité de l’exploitation avec une embauche
- Module 2 : Réaliser son évaluation des Risques Professionnels sur une exploitation agricole :
– Evaluer les risques sur son exploitation
– Réaliser le document Unique obligatoire dès lors que l’on emploie apprentis, salariés permanents, saisonniers, en TESA
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION : AFOG Pays Basque – 05 24 34 80
Proposé par l’AFOG Béarn
Programme en cours de construction
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION : AFOG Béarn – 06 37 76 00 68 / afogbearn@gmail.com
OBJECTIF
- Savoir identifier les points clés qui vont faciliter l’entrée au travail du salarié
- Savoir remplir un contrat de travail en faisant référence à la convention collective
CONTENU :
RENSEIGNEMENTS ET INSCRIPTION : Romain Duboscq 05 59 28 05 87/ 06 88 08 76 08